Un extravagante Ronaldo y una España brillante sirven un clásico ibérico

16 de Junio de 2018 a las 05:30

Foto cortesía de Maddie Meyer / Getty Images Europe
Por Eduardo Harari

Sochi. - España y Portugal y el especialista en hat-trick Cristiano mostraron un equilibrio magistral para unir su inmenso talento con un empate de 3-3 en lo que será recordado como uno de los partidos más elegantes de la Copa Mundial de 2018.

Esto, al ser solo el segundo día, es lo que el fútbol de la Copa del Mundo, en su máxima expresión, es todo: controversia, drama y brillante fútbol de los protagonistas más hábiles del juego.

Esto después del miércoles, el entrenador español Julen Lopetegui fuera despedido, sorprendentemente, después de aceptar hacerse cargo del Real Madrid después de la final; fue reemplazado por el director deportivo Fernando Hierro, quien, a pesar de todos sus años de capitanía en Madrid, no tiene experiencia como entrenador.

Pero quizás eso poco importa cuando un gerente tiene maestros del juego en que apoyarse, como Andrés Iniesta, Diego Costa, Sergio Ramos, Sergio Busquets e Isco.

España no sólo soportó la confusión administrativa que se vieron forzados a ir más allá al vencer en dos ocasiones la concesión de goles de moral en  la primera mitad al incomparable Ronaldo.

La superestrella del Real Madrid tuvo sus propios problemas: surgieron pocas horas antes del juego que sus abogados estaban cerca de un acuerdo sobre los cargos por evasión de impuestos que le costaría una sentencia de cárcel suspendida.

Sin embargo, el hat-trick con el que terminó el partido lo llevó a 83 goles internacionales, uno menos que el récord europeo establecido por la antigua leyenda húngara del Madrid Ferenc Puskas.

Ronaldo y Portugal habían logrado el comienzo perfecto cuando convirtió un penal en el cuarto minuto después de haber sido derribado por el compañero de equipo del Madrid, Nacho.

Después de toda la turbulencia anterior al partido, este fue el punto en el que el destino de la Copa del Mundo de España se balanceó. O se hundirían o se dispararían hacia arriba para enfrentar el desafío.

Escogieron la última opción y nivelaron a través de Costa, quien intimidó a Pepe y luego a dos defensores malvados. Minutos después, el escurridizo Isco golpeó la barra y parecía solo cuestión de tiempo antes de que España tomara la delantera.

En cambio, fue Ronaldo quien atacó nuevamente, un minuto antes del descanso. Su disparo fue bajo y duro, pero De Gea, con su pelo hecho a la manera de Loris Karius, dejó que la pelota se le escurriera entre las manos.

La segunda mitad comenzó de manera igualmente frenética ya que España se hizo con el liderato con un hechizo de dos goles en tres minutos de Costa y Nacho. El fullback compensó su lanzamiento de penaltis con un desviado primer intento que rebotó en la línea de la derecha de Rui Patricio.

España disfrutó de su control. Iniesta y Costa fueron sustituidos, aparentemente su trabajo hecho. Pero eso fue para subestimar a Ronaldo. Una vez más, él fue la víctima inicial de una falta, esta vez por Gerard Piqué. Nuevamente se levantó para anotar, magníficamente, desde el tiro libre.

Curiosamente, fue Irán quien terminó el día liderando el Grupo B de manera extraña. Tuvieron su primera victoria en la final durante 20 años con un gol en el último minuto que le dio la victoria por 1-0 a Marruecos. Los marroquíes sufrieron así una segunda derrota en tres días después de que su intento de ser sede de la Copa del Mundo de 2026 fue duramente derrotado por Estados Unidos, Canadá y México en el Congreso de la FIFA del miércoles.

El juego ofreció pocas oportunidades y un comportamiento excesivo y ambos equipos se habrían conformado con un punto cada uno cuando los iraníes arrebataron los tres con un gol en el último minuto del infortunado Aziz Bouhaddouz.

El sustituto se lanzó a su derecha para defender un tiro libre pero solo logró enviar un cabeceo de buceo magníficamente mal dirigido a su propia portería. Eso le proporcionó a Irán solo una segunda victoria en la Copa del Mundo, dos décadas después del éxito políticamente cargado de 2-1 sobre Estados Unidos en Francia en 1998.

Dos veces más temprano, Uruguay también tuvo un gol tardío para agradecer al ganar su duelo de Grupo A por 1-0 sobre un equipo de Egipto que dejó apenas a Mohamed Salah en el banquillo sustituto.

Luis Suárez perdio tres oportunidades y Edinson Cavani conectó con el paral antes de que el defensa central José Gimenez rematara un tiro libre de derecha. El veterano entrenador Oscar Washington Tabarez se puso de pie con deleite, olvidándose por completo de la muleta que había soportado su dolorosamente lenta llegada al estadio.