Canadá brilla con dos oros en el Campeonato Mundial de Natación

24 de Junio de 2022 a las 03:06

Es la primera vez que Canadá gana dos oros en el mismo día en los campeonatos mundiales

BUDAPEST. - Kylie Masse y Summer McIntosh ganaron el oro, mientras que Joshua Liendo y el equipo femenino de relevos 4x200 metros estilo libre obtuvieron medallas de bronce en un día récord para Canadá en el campeonato mundial de natación.

Masse, oriunda de LaSalle, Ontario, terminó primera en los 50 metros espalda femeninos en 27.31 segundos. Fue la séptima medalla en el campeonato mundial de larga duración de su carrera, empatada con Penny Oleksiak de Toronto por la mayor cantidad de un canadiense.

McIntosh, una joven de 15 años de Toronto, se llevó el oro en los 200 mariposa femeninos en 2:05.20 para recortar más de medio segundo del récord mundial junior que estableció en las semifinales un día antes.

Su tiempo estableció un nuevo récord nacional y fue el tiempo más rápido en el evento este año. "Los primeros 50 y los segundos 100, definitivamente lo empujé un poco", dijo McIntosh. "Realmente no pensé mucho hasta los últimos 50. Simplemente lo di todo para poner toda mi energía y todo mi enfoque para poner mis manos en la pared lo más rápido posible".

McIntosh obtuvo su segunda medalla del día cuando hizo equipo con Oleksiak, Kayla Sánchez de Toronto y Taylor Ruck de Kelowna, BC, para terminar tercera en el relevo de 200 libres en 7:44.76.

Liendo, de Markham, Ontario, terminó tercero en los 100 libres masculinos en 47.71 segundos. El rumano David Popovici ganó el oro (47.58) y el francés Maxime Grousset (47.64) se llevó la plata.

McIntosh ahora tiene tres medallas en la competencia, mientras que Masse tiene dos.

Masse, que recogió la plata en los 100 espalda el lunes, terminó por delante de la estadounidense Katharine Berkoff (27.39) y la francesa Analia Pigree (27.40). Ingrid Wilm de Calgary fue cuarta con 27.43.

McIntosh, que se llevó la plata en los 400 libres el sábado, fue seguido por el estadounidense Hali Flickinger (2:06.08) y Yufei Zhang de China (2:06.32).

McIntosh ha disfrutado de un gran año desde su aparición en las pruebas olímpicas de natación de Canadá en junio pasado.

Obtuvo dos cuartos lugares en los Juegos de Tokio y ganó una medalla de oro y dos de plata en los campeonatos de curso corto en diciembre pasado en Abu Dhabi.

Mientras tanto, Oleksiak y Sánchez avanzaron a la final del jueves en los 100 libres femeninos.

Oleksiak terminó segundo (53.18) en la primera ronda de semifinales detrás de la sueca Sarah Sjoestroem (53.02). Sánchez fue tercero (53.61) en la otra manga detrás de la australiana Mollie O'Callaghan (52.85) y la estadounidense Torri Huske (53.04).

Kelsey Wog de Winnipeg se clasificó quinta para la final femenina de 200 metros braza. Cronometró 2:23.82 en su semi y fue la más rápida en prelims con 2:24.37.

En waterpolo femenino, Canadá goleó a Colombia 22-2 para avanzar en la cima de la clasificación con 1-0-1 con una diferencia de goles de más-20. Canadá termina el viernes el partido de grupo contra Hungría (1-1-0).

La competencia continúa hasta el 3 de julio.